Cara Mengatasi IDM Corrupt

cara mengatasi idm corrupt

Saat sedang asik download file menggunakan IDM, tiba – tiba terjadi corrupt.

Apa yang harus dilakukan?

Ada kok cara mengatasi IDM corrupt ini, hanya dengan beberapa langkah saja.

IDM Corrupt akan terjadi pada saat ingin melanjutkan/sedang mendownload file memakai aplikasi downloader ini.

Apa yang Terjadi?

IDM akan merespon kerusakan korup ini dengan menampilkan pop up.

Ini bukan sembarangan pop up, tapi popup ini ketika muncul malah jadi rusuh aja.

Pasalnya, ketika popup IDM is corrupted muncul maka akan menampilkan tab baru dengan membuka browser secara otomatis.

Kalau kamu sedang menggunakan chrome/firefox/opera/lainnya, tentu tidak masalah karena telah membuka browsernya (nanti hanya tampil tab barunya saja).

Tapi kalau kamu sedang main game online (tidak memakai browser apapun), terus muncul notifikasi IDM korup, ya sangat mengganggu dong.

Contoh seperti ini:

tampil popup di tab baru

Pas saat asik main game, tiba – tiba terhenti gara – gara notif dari IDM yang corrupt langsung membuka browser tanpa persetujuan dari pengguna.

Notif Popup Seperti Apa?

Dari tadi ngomongin notifikasi popup di IDM aja ya, tanpa ada kejelasan.

Notif IDM akan muncul seperti ini kurang lebihnya:

The main idm executive file is damaged it’s possible that it was infected with a virus

idm is corrupted pop up

Pihak IDM menjelaskan pada notif itu, bahwa ada kerusakan file inti yang diduga disebabkan oleh virus.

Menurut Admin sih, bukan karena virus, melainkan kamu menggunakan serial number IDM bajakan.

Penyebab IDM Corrupt

Adapun penyebab kenapa IDM itu bisa corrupt:

  1. Patch terbaru IDM bermasalah.
  2. Koneksi internet lambat.
  3. File terinfeksi virus.

Dari ketiga penyebab diatas, tentu ini akan menimbulkan kerusakan pada IDM.

Agar kerusakan tidak terjadi lagi, lakukan langkah – langkah berikut.

Cara Mengatasi IDM Corrupt

Ada beberapa langkah yang harus kamu lakukan, tapi kalau cara mengatasi the main idm executive file is damaged yang pertama sudah fix, tidak perlu dilanjutkan lagi.

1. Install Ulang IDM

Cara mengatasi IDM is corrupt yang pertama yaitu install ulang aplikasi IDM di komputer/laptop.

Install ulang dilakukan saat terjadi kerusakan pada semua program perangkat lunak, khususnya internet download manager ini.

Cara mencopot pemasangan seperti berikut:

  • Jalankan program Control Panel.
  • Pilih menu Programs -> Programs and Features.
  • Kemudian carilah aplikasi IDM.
  • Klik Kanan lalu pilih Uninstall.
copot pemasangan IDM
  • Kemudian pilih Full pada jendela Select Uninstall Method.
Pilih Full di Uninstall Method
  • Lalu klik tombol Next.
  • Klik Finish.
perform uninstall
  • Tunggu proses pencopotan selesai.

Setelah mencopotnya, sekarang download IDM versi paling baru di website resminya ya.

Proses pemasangannya juga cukup gampang kok, tinggal klik – klik aja.

2. Downgrade IDM

Downgrade IDM

Apabila saat ini kamu menggunakan IDM versi terbaru (katakanlah versi 6.38), downgrade saja ke versi dibawahnya.

Mungkin aja di versi 6.38 patch pembaruan lagi bermasalah yang mengakibatkan corrupt.

Cara downgrade pun sama aja sebenarnya dengan reinstall:

  1. Copot pemasangan IDM.
  2. Cari versi aplikasi dibawahnya melalui internet (Jangan yang bajakan).
  3. Install aplikasinya.
  4. Selesai

3. Mematikan Antivirus

menonaktifkan semua antivirus

Program antivirus memang berguna, tapi kamu harus mematikannya sewaktu IDM corrupt.

Kenapa?

Bisa saja file yang kamu download mengandung virus (anggapan aplikasi antivirusnya, kenyataannya tidak).

Matikan sementara dulu deh.

Kalau kamu menggunakan avast, AVG atau antivirus lainnya, silakan tekan ikon antivirus di Tray Windows (Sudut kanan bawah), terus pilih Matikan.

Berbeda dengan Windows Defender.

Kamu harus mematikan antivirus windows ini dengan cara khusus.

Kebetulan admin sudah ada caranya, silakan baca di artikel cara menonaktifkan windows defender sementara.

4. Turunkan Kecepatan Download

Lucunya, IDM kalau memakai kecepatan internet tinggi, file yang di download malah corrupt.

Kalau permasalahan ini, Admin belum tau persis penyebabnya apa.

Terpenting sih ini kondisi internet yang kurang memadai dengan optimalisasi kecepatan di IDM.

Oleh karena itu, IDM akan merespon kecepatan internet ini tidak wajar.

Di kecepatan asli (internet yang kamu gunakan) dengan optimalisasi IDM berbeda jauh jarahnya.

Nah, untuk sekarang ini mendingan kamu turunkan dulu kecepatan downloadnya melalui cara – cara berikut:

  • Jalankan IDM.
  • Buka menu Download.
  • Pilih menu Options.
menu Options di IDM
  • Buka menu Connection.
  • Pada menu Default Max, atur jumlahnya sesuai keinginan.
Ubah angka default max

Rekomendasi sih di angka 16.

  • Klik OK untuk menerapkan pengaturannya.

Baca Juga : Cara Memperbaiki HTTP/1.1 403 Forbidden Pada IDM

5. Hentikan IDM

Menghentikan program akan mengatasi the main idm executive file is damaged.

Tapi, itu hanya sementara.

Bisa aja masalah corrupt di IDM masih ada.

Tidak ada salahnya buat mencoba solusi ini.

Berikut cara menghentikan program IDM:

exit IDM
  • Lihat Ikon Tray IDM di pojok kanan bawah Windows.
  • Klik Kanan ikon tersebut.
  • Muncul menu.
  • Pilih menu Exit.
  • Selesai.

Lalu, setelah ini gimana?.

Kamu bisa memakai aplikasi download selain IDM aja ya, ketimbang muncul korup – korup mulu.

6. Gunakan Versi Resmi

Notifikasi Corrupt pada IDM muncul bisa aja disebabkan oleh versi programnya tidak resmi.

Mulai sekarang, kamu gunakan internet download manager yang resmi agar tidak terjadi kerusakan korup lagi.

Selain itu, beli lisensi secara resmi juga ya, murah kok.

Hanya dengan cara mengatasi IDM corrupt, notifikasi the main idm executive file is damaged telah hilang dan IDM dapat digunakan kembali.

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on email
Email

Yuk Diskusikan di Komentar