cara setting whatsapp agar tidak lemot

3 Penyebab & 5 Cara Mengatasi WhatsApp Tiba – Tiba Lemot

Diposting pada

Cara mengatasi whatsapp lemot secara mendadak – WhatsApp memang menjadi salah satu aplikasi chatting paling laris pertama di kalangan warga indonesia.

Pasalnya semenjak layanan BBM mengundurkan diri, WhatsApp semakin gencar dalam melakukan branding layanannya.

Namun ada salah satu sebab yang menjadikan saya jengkel yaitu whatsapp mendadak lemot tanpa sebab.

Rupanya, aplikasi WA mempunyai folder tersembunyi dimana di dalam folder tersebut akan ada media penyimpanan seperti foto, video, dokumen dan lain – lain.

Media tersebut sangat mengganggu dan tak ayal akan memenuhi kapasitas penyimpanan milik kamu.

1. Penyebab WhatsApp Lemot

Biasanya, faktor lemot ini akan menyebabkan pesan whatsapp lambat masuk dan akhirnya kamu telat membalas pesan tersebut.

Supaya dapat mengetahui cara mengatasi kenapa whatsapp lemot padahal jaringan bagus, berikut panduannya:

1.1 WhatsApp Versi Usang

memperbarui wa

Penyebab pertama ialah WhatsApp kamu sudah usang, dan meminta untuk diperbarui tanpa ada pemberitahuan.

Namun sekali – kali cek dulu deh di Google Play Store untuk memastikan ada Update nya apa tidak, kalau ada silakan perbarui untuk memulihkan keadaan seperti semua.

Jika kamu menggunakan GB WhatsApp mungkin harus menunggu developer aplikasi GB WhatsApp untuk memperbarui, itu juga akan memakan waktu lama.

1.2 Memori Penyimpanan Penuh

Ketika memori penyimpanan internal kamu sudah penuh, pasti WhatsApp akan terasa sangat berat.

Demikian hal serupa yang menimpa saya, ketika saya ingin membalas pesan dari teman lalu berasa sangat berat sekali aplikasinya.

Apa penyebabnya? Saya caritau deh, dengan mencoba untuk menjelajah file manager, dan akhirnya ketemu permasalahannya yaitu memori internal hampir penuh.

1.3 Cache dan Data WhatsApp Menumpuk

Ketika kamu yang menggunakan sebuah aplikasi, entah itu WhatsApp, Instagram, Facebook dan sebagainya.

Pasti akan merasa bahwa semakin hari aplikasinya makin berat. Itu disebabkan oleh cache dan data aplikasinya semakin menumpuk.

Baca Juga : Cara Terbaru Menghapus Story Orang Lain Sebelum 24 Jam, Begini Tho Caranya

2. Cara Memperbaiki WhatsApp Lemot/ Lag Parah

Tak sedikit diantara banyak orang mengeluhkan hal yang sama seperti ini, hal terbesar terjadi pada kamu itu hanya sebuah hal sepele soalnya masih bisa di atasi.

Silakan simak ulasan dibawah ini supaya kamu mendapatkan infomarsi tentang memperbaiki WhatsApp lemot saat kirim video, foto, balas pesan dan lainnya:

2.1 Hapus Data dan Cache Aplikasi WhatsApp

hapus cache aplikasi

Sebelumnya sudah saya singgung dalam penyebab kenapa whatsapp lemot, nah penyebab itu bisa diatasi dengan menghapus cache dan data WhatsApp di pengaturan aplikasi hp milik kamu.

Buka Pengaturan -> Manajemen Aplikasi -> Whatsapp -> Hapus Data/ Clear Data.

Itulah cara untuk menghapus data aplikasi WhatsApp, namun perlu diingat bahwa hapus data aplikasi itu akun whatsapp jadi keluar, jadi harus ada nomor telepon yang masih aktif untuk langkah verifikasi whatsapp saat ingin login.

Berikutnya penghapusan cache:

Buka Pengaturan -> Manajemen Aplikasi -> WhatsApp Hapus Cache/ Clear Cache.

Kalau membersihkan cache itu tidak bakal mengeluarkan akun kamu, jadi tidak perlu khawatir akan hilangnya akun wa.

Baca Juga : Cara Menyembunyikan Notif WhatsApp

2.2 Menghapus Penggunaan Jaringan pada WhatsApp

Kamu bisa kok menghapus data tanpa harus menggunakan cara diatas. Nah, pada saat ini kamu bisa menghapus data jaringannya saja.

Silakan ikuti saja tutorial dibawah ini supaya masalah kamu segera teratasi dengan mudah, ingat! Ini tidak menghilangkan data akun login kok.

membersihkan atau setel ualng statistik whatsapp
  • Buka Aplikasi WhatsApp.
  • Buka Pengaturan.
  • Buka Penggunaan data dan penyimpanan, lalu.
  • Pilih menu Penggunaan Jaringan
  • Kemudian langkah terakhir, usap kebawah hingga menemukan menu untuk Setel Ulang Statistik

Mungkin cara diatas sedikit mengurangi beban dari yang ditimbukan WhatsApp lola setelah semuanya dihapus.

2.3 Restart Smartphone untuk Memuat Ulang WhatsApp

muat ulang smartphone

Ketika layar ponsel kamu menyala tanpa henti (hidup terus), lama – kelamaan beberapa aplikasi suka not responding, lemot dan WhatsApp terhenti sendiri.

Smartphone perlu di reboot untuk refresh peformanya, jangan sampai lupa bahwa restart ponsel diharuskan sekitar 4 sampai 6 hari pemakaian.

Dengan begitu kamu dapat memulihkan aplikasi – aplikasi lainnya supaya bisa digunakan dengan peforma maksimal.

Tak perlu khawatir dengan chat gebetan kamu yang kena delay sebentar, toh ini demi kelancaran WhatsApp dan hubungan kalian hehe.

2.4 Hapus Media Terkirim

Sempat saya singguh diatas, bahwa media seperti foto, video, dokumen dan lain – lain akan masuk ke folder “Sent”.

Nah pada paragraf ini saya ingin memberitahukan ke semua orang bahwa menghapus file yang dikirimkan itu akan meringankan beban WhatsApp itu sendiri.

Caranya cukup mudah, cukup ikutin langkah demi langkah berikut ini.

hapus semua isi folder sent
  • Buka File Manager,
  • Pilih Penyimpanan Telepon,
  • Kemudian usap kebawah hingga menemukan folder WhatsApp,
  • Lalu pilih folder Media,
  • Selanjutnya, sesuaikan keinginan kamu saja, kalau saya ingin menghapus media di WhatsApp Images, soalnya gambar banyak menumpuk ketimbang file media lainnya,
  • Langkah berikutnya, klik Folder Sent,
  • Lalu Tandai semua gambarnya, kemudian hapus.

2.5 Membersihkan Folder .Status Menggunakan Aplikasi Root Explorer

Tenang aja, ponsel kamu tidak perlu melakukan root karena aplikasi ini disediakan untuk pengguna tanpa root juga.

Jika kamu menemukan aplikasi lain untuk memindai file tersembunyi bisa menggunakan aplikasi lain saja.

Atau kalau kamu pengguna hp xiaomi redmi dan samsung bakal lebih mudah soalnya ada fitur untuk memperlihatkan file tersembunyi.

Cara menghapusnya bagaimana?.

menghapus semua isi folder .statuses
  • Download aplikasi root explorer
  • Buka dan usap kebawah hingga menemukan folder WhatsApp
  • Lalu buka folder Media, terus folder .Statuses
  • Pilih semua, lalu hapus file yang ada disana.

Apakah dengan menerapkan cara diatas hp milik kamu terasa ringan terutama pada aplikasi WhatsApp?.

Baca Juga : Cara Mengirim Pesan WhatsApp Tanpa Simpan Nomor Terlebih Dahulu

F.A.Q

Kenapa saya tidak menemukan folder .Statuses?

Download dulu aplikasi root explorernya, lalu ikuti langkah diatas. Kalau tidak, pastikan file manager kamu memiliki fitur untuk melihatkan folder tersembunyi.

Kenapa Masih Saja Lemot?

Coba deh diamkan dulu hp kamu dalam posisi mati, artinya off kan dulu ponsel kamu (shutdown), tunggu hingga beberapa saat sampai benar – benar pulih.

Biasanya akan memakan waktu sejam hingga dua jam. Setelah itu langsung deh hidupkan kembali smartphonemu.

Kenapa Whatsapp tidak bisa Dibuka Setelah melakukan Cara Diatas?

Mungkin kamu tadi salah menerapkan langkah – langkah diatas, silakan copot dulu aplikasinya kemudian download melalui google playstore. Pasang dan masuk ke aplikasi WhatsApp.

BIasanya kalau melakukan hapus data dan cache akan timbul masalah ini. Jadi, solusinya kamu dapat reinstall.

Penutup

Nah hanya seperti itu saja sih agar whatsapp tidak lemot. BIasanya kamu perlu indikasi masalah apa yang sedang terjadi.

Misal whatsapp bermasalah seperti yang kita bahas ini, nah solusinya ya hapus data, cache, reinstall dan lainnya.

Hanya di seputaran itu saja, demikian ulasan ini saya buat semoga bermanfaat dan terimakasih.

Gambar Gravatar
Hanya memiliki kemampuan yang sangat minim

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *