8 Penyebab & 7 Cara Mengatasi Whatsapp Berhenti di HP

Diposting pada

Cara mengatasi whatsapp telah berhenti biasanya akan sering terjadi saat sistem android / ios tidak mau beroperasi dengan kompatibel.

Tenang saja, pasti ada solusinya untuk mengatasi masalah tersebut. Sering kali saya dengar keluh kesah seperti itu, padahal solusinya cukup mudah.

Terhenti nya sebuah perangkat lunak yang dikembangkan oleh manusia ini sering kali saya temui mulai di instagram error, chrome terhenti sendiri dan lain sebagainya.

Tak lebih dari sekedar sering terhenti, biasanya akan muncul penyebab saat aplikasi whatsapp berhenti terus menerus.

Biasanya akan menampilkan pesan kepada user nya, pesan tersebut seperti sayangnya whatsapp telah berhenti, sayangnya whatsapp tidak menanggapi, unfortunately whatsapp has stopped.

1. Penyebab WhatsApp Berhenti

Sebelumnya kamu harus mengetahui dulu kenapa wa terus tidak menanggapi.

  1. WA tidak support dengan versi android.
  2. Aplikasi wa sangat berat.
  3. Memori internal penuh.
  4. Kapasitas RAM sudah kemakan banyak oleh aplikasi lain.
  5. Whatsapp belum di update.
  6. Memakai wa mod.
  7. Cache dan data aplikasi sudah menumpuk.
  8. HP terlalu panas.

2. Cara Memperbaiki Whatsapp yang Tidak Bisa Dibuka

Hampir mayoritas pengguna wa ini mengalami hal serupa, tak ada yang belum pernah. Hal ini saya buktikan ketika menemui masalah tersebut pada hp teman saya.

Mengenai hp apa saja yang bisa terkena seperti contoh samsung, blackberry, lenovo, oppo, vivo, realme, asus, xiaomi redmi, zte, advan dan lain sebagainya.

Baca Juga : Mudah Sekali! Cara Mengatasi HP Cepat Panas Hanya Menggunakan Ini

Dan berikut ini solusi unfortunately whatsapp has stopped di android/ IOS :

2.1 Ketahui Ruang Kosong Penyimpanan Internal

ruang kosong memori internal

Aplikasi ini akan menyimpan cache seperti video, foto, dokumen, voice note di dalam folder penyimpanan internal kamu.

Mungkin kamu bisa mengandalkan trik ini untuk melihat folder tersembunyi whatsapp agar mendapatkan sebuah file tersembunyi pula.

Namun tidak pula dengan kamu kalau sudah penuh memori nya pasti akan dibersihkan bukan?.

Nah mending mulai sekarang rutin bersih – bersih sampah yang menumpuk di media chatting satu ini mengingat masih ada lagi sampah yang menumpuk.

Sebelum kamu membersihkan untuk melegakan ruang penyimpanan kamu, langkah yang harus kamu ambil agar tidak kehilangan file penting adalah mencadangkannya ke memori eksternal atau kartu sd, bisa juga di unggah ke media penyimpanan online seperti google drive.

Apabila kamu sudah membersihkannya secara manual kamu bisa menggunakan cara yang lebih praktis yakni menggunakan aplikasi pembersih sampah, namun menurut saya tidak efektif karena hanya membersihkan sampah tidak langsung ke akarnya. Sebaiknya menggunakan cara manual saja.

2.2 Ketahui Versi Android Smartphone, Kompatibel Ngga?

versi android yang digunakan

Kompatibel adalah kata lain dari support dengan aplikasi yang mau kamu instal atau tidak. Nah pada cara mengatasi wa tiba – tiba berhenti ini bisa kok menggunakan cara cek versi android kamu. Caranya bagaimana min?.

Masuk ke pengaturan -> Usap kebawah -> Tentang ponsel -> Versi Android

Versi android yang support dengan aplikasi whatsapp, bisa kamu ketahui juga pada detail deskripsi di google playstore.

Kalau disitu tertera aplikasi tersebut bisa di pasang pada tingkatan versi berapa.

Umumnya sih digunakan pada versi 4.2.2 yaitu jellybean ketas baru bisa menggunakan aplikasi ini.

Sebaiknya memang menggunakan versi kitkat lah paling rendah tuh, supaya kamu bisa lancar waktu chat sama selingkuhan.

2.3 Hapus Data dan Cache Aplikasi

hapus cache dan data whatsapp

Cara ketiga ini bisa dibilang ekstrim soalnya sudah mengorbankan login akunnya dihapuskan agar bisa memulai ulang.

Apakah itu? Yup menghapus data dan cache ini dapat mengurangi beban penyimpanan di smartphone kamu kok, caranya?.

Masuk ke setting -> Pengaturan tambahan -> Aplikasi terinstal -> Whatsapp -> Hapus cache

Masuk ke setting -> Pengaturan tambahan -> Aplikasi terinstal -> Whatsapp -> Hapus data

Perlu kamu ingat – ingat nih kalau sudah menghapus data, akan memulai login ulang juga loh.

Jadi pastikan sebelumnya sudah backup data whatsapp lalu restore setelah sudah masuk ke akun kamu.

2.4 Restart HP Dulu

muat ulang hp

Apabila udah 3 cara belum kelar juga, kamu bisa melakukan muat ulang smartphone kamu supaya mendapatkan kesegaran kembali baik peforma dan mesin android kamu.

Tidak usah dijabarkan tentang bagaimana cara restartnya, kalau tidak ada tombol restart ya dimatikan saja lalu dihidupkan kembali.

Apa sih tujuan dari restart ini? Menurus saya hal tersebut itu akan meningkatkan kualitas peforma hp kita dari segi manapun soalnya android dimatikan semua prosesnya, lalu dihidupkan kembali berasa memulai awal semua mesin – mesinnya.

2.5 Jangan Menggunakan Aplikasi Whatsapp Mod

Whatsapp mod sering digunakan banyak orang di sebagian besar masyarakat indonesia.

Aplikasi mod akan lebih menarik soalnya, kalau tidak ngga bakal banyak peminatnya. Wa mod memiliki fitur dan tampilan menarik seperti tambahan tema.

Namun akhir – akhir ini ada pemberitaan mengenai mod di aplikasi tersebut. Bahwa yang memakai dan yang memodifikasi whatsapp secara ilegal alias tidak izin kepada pemiliknya maka akan dikenakan sanksi.

Menurut sumber yang saya baca akan dihapus akun nya kalau masih kekeh memakai.

2.6 Perbarui Whatsaap untuk Mendapatkan Peforma Lebih Baik

memperbarui wa

Cara memperbaiki selanjutnya bisa kamu coba nih, mungkin saya apk wa kamu itu memerlukan pembaruan perangkat lunak agar semua bug yang ada di versi sebelumnya bisa di hilangkan saat memperbarui.

Memang benar sih soalnya setiap ada pembaruan pasti disarankan oleh developernya soalnya bakal memperbaiki kesalahan/ bug.

Kamu bisa memperbaruinya di google playstore atau toko aplikasi lainnya. Kalau sudah diperbarui, silakan dicoba peforma whatsapp kamu sekarang apakah masih macet dan sering lag atau sudah teratasi yang dulunya suka mendadak berhenti.

Baca Juga : Cara Mengembalikan Profil Bisnis ke Profil Pribadi Instagram

2.7 Update OS Android kamu

peningkatan versi android

Terakhir ini bisa dikatakan sangat ekstrim karena akan memperbarui sistem operasi android kalian.

Bisa juga kamu kehilangan data penting kalau lupa membackup. Masalah lain yang sering saya temui kalau update tuh hp mentok di logo saja.

Itu asumsi saya, mungkin pendapat kamu beda. Sebenernya gagal booting itu disebabkan oleh beberapa faktor kok, jadi tenang saja mungkin faktor – faktor nyaa tidak memihakmu sob.

Apakah cara diatas sudah bisa membantu kalian? Kalau belum silakan bertanya melalui kolom komentar ya supaya saya bisa membantu masalah kalian yang lain mengenai artikel whatsapp sayangnya terhenti.

F.A.Q.

Bagaimana untuk Pengguna IOS?

Bagi pengguna iphone yang menggunakan sistem operasi IOS, bisa saja melakukan hal – hal diatas.

Namun, kamu tetap harus memperhatikan letak dari menu, toko aplikasi untuk memperbarui whatsapp dan lain – lainnya.

Apa Arti Force Close?

Force close sendiri memiliki arti aplikasi tersebut tidak merespon karena telah terjadi crash dan bug.

Jadi, semisal main aplikasi kemudian ada pesan force close, kamu dapat melakukan langkah – langkah sesuai diatas.

Penutup

Demikian ulasan saya yang membahas secara rinci tentang ulasan tips whatsapp, dengan begitu kamu sudah tidak mengalami hal serupa di kemudian hari.

Terima kasih sudah membaca artikel saya tentang cara mengatasi whatsapp berhenti dan keluar sendiri.

Gambar Gravatar
Hanya memiliki kemampuan yang sangat minim

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *