Cara Mengatasi Tidak Bisa Download di Playstore

play store tidak mau download
Yuk follow twitter & facebook Thelastsurvivors, temukan infografis menarik & terupdate:)

Cara Mengatasi Tidak Bisa Download di playstore hanya loading terus – Berbagai merk hp yang sering mengalami hal tersebut adalah xiaomi, samsung, oppo, asus, vivo dan sebagainya.

Penyebab dari playstore nggak bisa download itu karena banyaknya aplikasi dan game yang ingin di perbarui namun masih tertunda karena menunggu koneksi terhubung ke wifi ataupun data seluler.

Download tidak bisa di play store karena adanya masalah suatu jaringan yang sebelumnya tersambung mengalami putus, maka dari itu kamu kamu tetap dalam jangkauan wifi tersebut.

Metode Mengatasi Playstore Tidak Bisa Mendownload

Apabila kamu merasa playstore tidak dapat digunakan untuk mendownload aplikasi & game, lakukan langkah berikut:

1. Periksa Daftar Unduhan di Playstore

daftar unduhan playstore

Memeriksa apakah ada sebuah aplikasi atau game yang downloadnya tertunda.

Jika iya maka hal yang harus kamu lakukan untuk mengatasi download playstore hanya loading terus adalah melaksanakan pembatalan semua tugas atau unduhan, dengan begitu masalah kenapa tidak bisa download di playstore padahal memori kosong akan teratasi dengan mudah.

Baca juga : Cara Mengatasi Download Tertunda di Playstore

2. Hapus Data

hapus data google play store

Menghapus data ini juga akan meringankan beban dalam kinerja sebuah aplikasi.

Mengapa? Karena membersihkan data akan menghapus semua junk atau sampah yang tersimpan di folder playstore.

Bagaimana cara menghapusnya? Cukup mudah, pergi ke menu setting -> aplikasi -> playstore -> hapus data.

3. Hapus Cache

hapus cache play store

Membersihkan cache adalah salah satu cara untuk mengatasi download tertunda, memang ini caranya hampir sama dengan hapus data.

Namun ini hanya membersihkan cache atau file data sementara pada aplikasi tersebut. Jika ingin menghapus nya, kamu tinggal pergi ke setting -> aplikasi -> playstore -> hapus cache.

Baca juga : Cara mengatasi hp yang sering restart tiba-tiba

4. Update aplikasi playstore

update playstore

Loh…katanya aplikasi play store ketika download sering tertunda? Memang benar, jadi gini, saya akan memberikan bocoran mengenai tips untuk memperbarui tanpa melalui play store. Bagaimana caranya?

Cukup dengan membuka browser kamu, dan ketikan nama aplikasi yang ingin di cari tadi yaitu play store.

Pilihlah salah satu dari beberapa website unggulan, silakan di download untuk melakukan pemasangannya.

5. Memori internal penuh

Lagi lagi penyimpanan internal penuh. Yap inilah faktor dari adanya gangguan playstore sebab penyimpanan penuh adalah musuh utama dalam menghadapi proses downdoading.

6. Cek Koneksi Internet

Ketika mencoba mendownload di playstore, sebaiknya gunakan jaringan yang super kuat.

Apabila kamu memerhatikan ada tanda seru di bilah status, kemungkinan kamu tidak dapat menggunakan internet.

Apabila kamu mempunyai masalah koneksi atau internet lambat, silakan hubungi penyedia internet kamu.

7. Restart HP

Kenapa hp tidak bisa download di playstore? Ada beberapa masalah, kemungkinan solusinya dapat kamu lakukan yaitu restart perangkat.

  1. Tekan dan tahan tombol Power
  2. Tap menu Reboot/Restart
  3. Tunggu sesaat
  4. Nanti ponsel akan kembali menyala

8. Reset Pengelola Unduhan

Bagi pengguna androis samsung, mungkin dapat dengan mudah mengikuti, tetapi buat pengguna hp lainnya hanya bisa menyesuaikan saja:

  1. Buka menu Setting lalu pilih Aplikasi
  2. Pilih menu Tombol Titik Tiga di pojok kanan atas lalu tap Tampilkan Aplikasi Sistem
  3. Usap kebawah lalu pilih Pengelola Unduhan
  4. Periksa apakah aplikasinya ke disable, apabila iya silakan Enable
  5. Lalu tap menu Force Stop, tekan lagi force Stop
  6. Coba download aplikasi playstore sekarang

9. Gunakan Zona Waktu & Tanggal Otomatis

Zona waktu yang belum diatur dapat mengakibatkan tidak dapat mendownload apapun dari playstore.

Oleh sebab itu, kamu perlu mengaktifkan zona waktu dan tanggal secara otomatis supaya jaringan dan perangkat yang menentukan.

  1. Buka Pengaturan
  2. Tap Manajemen Umum
  3. Tap menu Tanggal & Waktu
  4. Pastikah Tanggal & Waktu dihidupkan otomatis dengan Tombol beralih ke kanan dan berwarna biru

10. Hapus dan Tambahkan Akun Google

Kamu bisa mencoba cara menghapus akun google kemudian menambahkan akun google lagi (boleh menggunakan akun baru).

  1. Buka menu Pengaturan -> Penyimpanan & Akun
  2. Tap menu Akun
  3. Pilih Akun Google kamu
  4. Pilih Hapus Akun
  5. Pilih menu Hapus Akun untuk mengonfirmasi
  6. Kemudian Tambahkan Akun
  7. Pilih Google
  8. Masukkan Akun Google kamu
  9. Selesai

Bagi yang kesulitan dalam menghapus akun, kamu dapat menggunakan cara ini.

Dengan melakukan langkah – langkah diatas, diharapkan masalah tidak dapat download di google playstore dapat ditangani.

Jika Muncul “download tertunda diverifikasi oleh play protect” Maka…

Nah buat kamu yang belum menemukan solusinya, saya akan memberikan nih supaya tidak menemukan verifikasi saat memulai downloadnya oleh google play protect.

Sebelumnya kamu tau belum play protect itu apa? itu loh sistem yang membatasi pengguna untuk melakukan unduhan.

Tak usah bahas panjang lebar lagi deh, sekarang saatnya memulai mengatasi masalah tersebut.

  1. Kamu dapat menggunakan aplikasi pihat ketika selain playstore. Kamu bisa kok mencari beberapa aplikasi yang memberikan layanan mirip seperti toko aplikasi android itu.
  2. Custom ROM android, nah ini yang menjadikan saya semakin yakin ketika menggunakan custom ROM. Soalnya masalah yang seirng dihadapi bisa ditangani dengan mengganti ROM Android.
  3. Melakukan upgrade android, smartphone makin lama kan makin usang, coba deh kamu cek di Tentang Ponsel sudah versi terbaru belum firmware androidnya.

F.A.Q.

Kenapa Bisa Gagal Download di Toko Android?

Itu bisa saja terjadi apabila jaringan dan aplikasi google play mengalami masalah. Untuk menanganinya, cukup gunakan langkah – langkah diatas tadi.

Mengapa Playstore Tidak Bisa Dibuka dengan Wifi?

Cukup dengan mengganti jaringan wifi yang sedang kamu gunakan sekarang. Jika masih tidak bisa, lakukan factory reset untuk mengembalikan android ke pengaturan awal.

Bagaimana mempercepat download di playstore?

Kamu dapat mempercepat mengunduh di google play dengan cara menggunakan SimCard yang bagus. Bagus dari segi jaringan dan internetnya.

Ternyata sangat mudah banget kan panduan diatas?. Setelah ini playstore kamu tidak mengalami masalah mendownload lagi.

Jika tidak bisa download di playstore, hanya lakukan perihal diatas tadi.

Masalah ga bisa, dapat diselesaikan kok. Cukup sekian dari artikel kali ini yang membahas tentang masalah play store tidak dapat melakukan downloading dan mengalami pending di saat mengunduh.

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on email
Email

Artikel Terkait

Tinggalkan komentar