hp mati sendiri
Yuk follow twitter & facebook Thelastsurvivors, temukan infografis menarik & terupdate:)

Menjumpai HP android tiba tiba restart sendiri walaupun masih dalam keadaan baterai yang penuh, ketika charger lalu dicabut malah mati sendiri?.

Smartphone mengalami restart sendiri walaupun baterai nya sudah penuh ini mungkin terjadi apabila stabilitas baterai sudah mulai rusak.

Bisa jadi salah satu faktornya yaitu pemasangan aplikasi berbahaya.

Aplikasi yang sudah terlanjur ke pasang itu bisa jadi penyebab android mengalami restart terus, akhirnya tidak bisa masuk ke homescreen.

Kalau restart hanya sekali masih bisa digunakan tak masalah (tetap tidak nyaman sih) tapi jika hp restart terus tampil di logo, itu menjadi masalah.

HP apa saja yang bisa mengalami mati sendiri ini? Semua jenis ponsel bakal mengalami kerusakan restart otomatis ini.

Mulai dari samsung, andromax, lenovo, advan, sony experia dan ponsel-ponsel lainnya.

Penyebab HP Restart Terus Menerus

Saya menjumpai masalah android selalu restart (pengalaman pribadi). Jadi untuk penyebab kerusakan HP seperti ini ada beberapa:

1. Pasang Aplikasi Sembarangan

Memasang aplikasi harus selalu berhati – hati. Apalagi aplikasi dari pihak ketiga yang entah sumber asalnya darimana.

2. Menggunakan Banyak Aplikasi

Terlalu banyak memasang aplikasi juga tidak baik karena dapat mengurangi sisa ruang penyimpanan.

3. Android Root

Jika sebelumnya HP kamu tidak di-root dan tidak mengalami kasus terus menerus restart, bisa jadi permasalahnnya ada di smartphone yang diroot.

Mengapa?

Tidak semua hp yang di root dapat nekerja dengan baik, bahkan Hp kita akan keseringan memuat ulang

Baca juga : Cara Menghemat Baterai dengan Greenify

4. Kualitas Baterai

Coba deh, jika hp sering restart sendiri, silakan cek kualitas baterai nya. Seiring penggunaan, kesehatan baterai akan berkurang.

5. Mesin Overheat

Terjadinya overheat disebabkan oleh banyak nya aplikasi yang berjalan, bisa berjalan di latar depan (saat kita buka aplikasi tersebut) atau pada latar belakang.

Dan jangan terlalu sering main game karena saat main game kadang membuat mesin panas dan akhirnya terpaksa melakukan restart.

Beberapa penyebab hp restart diatas akan sering terjadi bila mana kamu sering menggunakan android dalam jangka panjang (24 jam nonstop).

Namun, penyebab lainnya juga bisa terjadi dalam usia android yang sudah lama, sekisar 3 sampai 4 tahun.

Jika penyebabnya aja udah disebutin, maka langkah selanjutnya adalah memahami solusi agar masalah hp yang sering restart sendiri secara berulang dapat normal lagi.

Baca Juga : Cara Mengkalibari Baterai Agar Awet

Cara Mengatasi HP Android Sering Restart

Memperbaiki smartphone restart sendiri yang admin jelaskan ini cukup mudah kok.

Berikut cara memperbaiki hp bermasalah pada restart:

1. Mencopot Aplikasi yang Tidak Digunakan

uninstall instagram

Uninstal beberapa aplikasi yang sekiranya tidak diperlukan jika kamu jarang menggunakanya.

Misal, ada aplikasi medsos yang memakan banyak memori penyimpanan dan bikin penuh namun tidak diperlukan.

Nah buat apa dipasang? Mendingan di copot aja.

Dengan begitu masalah smartphone restart sendiri sudah terselesaikan.

2. Bijak Dalam Memasang Game Android

Bukan hanya aplikasi medsos saja, bahkan game yang sedang kamu mainkan sekarang akan mengakibatkan seringnya hp yang tiba-tiba restart.

Kamu perlu memilah beberapa game yang sekiranya tidak pernah dimainkan dalam 7 hari terakhir.

3. Unroot Android

cara unroot android

Mencopot status Root pada sistem android bisa menjadi pilihan. Sebab, hal ini yang mengakibatkan HP suka restart mendadak.

4. Bersihkan Cache & Sampah pada Android

wipe cache di android

Aplikasi Android yang sering digunakan dapat menimbun file Cache. Itu harus segera dihapus agar hp tidak mendadak restart.

Caranya cukup mudah, silakan masuk pada setting -> aplikasi -> semua aplikasi, silakan pilih apk mana yang ingin di bersihkan.

baca juga : Cara Menghemat Baterai untuk HP Xiaomi

5. Factory Reset Data Android

cara factory reset android

Jika cara – cara diatas belum bisa memperbaiki hp yang tiba – tiba restart. Mungkin cara ini akan membantumu.

Apa itu? Coba lakukan factory reset agar semua sampah, dan berkas yang tidak digunakan dapat terhapus semua.

Dengan menyetel pabrik ini, data yang tersimpan pada penyimpanan telepon akan semuanya hilang.

Maka dari itu kamu harus melakukan backup terlebih dahulu.

6. Pasang Antivirus di Android

menggunakan antivirus

Antivirus merupakan salah satu cara untuk menangkal virus dan malware.

Ketika android kamu sudah terkena malware berbahaya, maka biasanya akan sering restart.

Terkadang, kamu akan mengalami kerusakan lebih dari itu. Misalnya hp sudah tidak bisa hidup kembali.

Maka dari itu, admin sarankan untuk segera menghilangkan virus dari Android.

7. Copot Sim Card

copot kartu sim

Terdapat masalah yang menjadi salah satu kunci penyebab dari kenapa hp restart terus.

Solusinya kamu harus mencopot sim card kemudian nyalakan ponsel tanpa sim card.

Bila tidak terjadi restart, berarti masalah sudah selesai.

8. Mencopot Kartu SD

mencopot kartu memori eksternal

Admin berpikir, mungkin saja kartu sd rusak yang mengakibatkan semua masalah ini.

Biasanya, sebelum ada peringatan sd card rusak, akan muncul tanda – tanda.

Sekarang cobalah untuk melepas kartu memori lalu hidupkan ponsel.

Jika normal, berarti kerusakan yang terjadi akibat kartu memori.

9. Update Sistem Android

upgrade OS android

Ketika sudah mengatasi hp bermasalah restart sendiri dengan menggunakan cara diatas belum berhasil.

Gunakan langkah update sistem android, kemungkinan hp kamu belum menggunakan OS terbaru.

10 Ganti Sparepart HP

Bila masih sering terjadi restart saat di cas maupun dalam kondisi apapun, coba cek dalu kerusakan hardware android.

Misalnya…

Saat di cas kok mati, berarti indikasi nya berada di antara kabel charger, charger, port usb pada smartphone dan ic charger.

Setelah kamu menemukan kerusakan hp mendadak restart tersebut, langsung segera ditangani.

Sebaiknya, bawa hp kamu ke konter atau servis center ya.

Baca Juga : Ini Dia! Aplikasi yang Boros Baterai

11 Ganti HP Android Baru

Semua cara diatas sudah dilakukan, dan hasilnya nihil? Mungkin saatnya sekarang kamu ganti hp baru.

Sepertinya macam – macam solusi diatas bisa menangani kerusakan hp kamu ya. Cara mengatasi hp restart sendiri memanglah mudah, hanya perlu mengetahui penyebabnya dulu.

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on email
Email

Artikel Terkait

2 pemikiran pada “HP Restart Sendiri”

  1. bagaimana langkah diatas bisa dilakukan, karena belum sempat kita membuka aplikasi hp nya keburu mati dan restart lagi secara berulang-ulang, mohon penjelasannya.. tks

    Balas

Tinggalkan komentar