Kategori Telegram

Cara Menghapus Video Telegram yang Terlanjur Terdownload

Tak disangka, banyak pengguna Telegram yang selalu dengan tidak sengaja mendownload video. Entah itu video drakor ataupun video yang dikirim dari sesama teman.

Tentu saja ketidaksengajaan ini membuat memori penyimpanan internal di HP kamu semakin menumpuk dan penuh. Maka dari itu kamu harus menghapusnya.

Lantas, bagaimana cara menghapus video Telegram itu? Berikut ada informasi lengkap yang siap disajikan untuk kamu.

Apakah Wajib Menghapus Video di Telegram?

Tidak ada kewajiban untuk pengguna Telegram menghapus suatu media disana. Media yang kami maksud yakni seperti video, foto, audio dan lain sebagainya.

Kenapa demikian? Lantaran file media tersebut hanya akan tersimpan pada cloud drive Telegram (bukan di penyimpanan HP kamu).

Tapi beda cerita kalau kamu menyimpan hasil downloadan media video/foto ke galeri. Otomatis akan tersimpan pada penyimpanan HP dan bisa membuat penuh.

Semisal sudah penuh, maka kamu sudah tidak bisa lagi menyimpan apapun ke HP. Dengan begitu, kamu wajib nih untuk menghapus video/foto/audio dari Telegram.

Apakah Hanya Video Saja?

Tak hanya video saja, melainkan kamu juga bisa menghapus seluruh media di Telegram yang terlanjur didownload masuk galeri atau memori internal HP.

Cara Hapus Video di Telegram untuk Android, iPhone dan PC

Langsung saja ke caranya ya:

Metode 1: Android

Dikarenakan banyaknya pengguna Telegram yang dari Android maka kami mulai dengan panduan menghapusnya melalui Android terlebih dahulu.

Berikut ini cara-caranya:

1. Bersihkan Cache Telegram

Langkah 1: Buka Pengaturan pada aplikasi Telegram.
Langkah 2: Pilih menu Data dan Penyimpanan.

Data dan Penyimpanan Telegram

Langkah 3: Ketuk pada menu Pemakaian Penyimpanan (Paling atas tuh).

Pemakaian Penyimpanan Telegram

Langkah 4: Tap menu Bersihkan Cache.

Bersihkan Cache Telegram

Langkah 5: Muncul popup dari bawah, ketuk tombol Bersihkan Cache.

Ketuk Bersihkan Cache Telegram Sekali Lagi

Catatan: Kekurangan memakai cara ini yaitu tidak bisa memilih mau menghapus media mana. Jadi akan terhapus semua media mulai dari foto, video hingga berkas lainnya.

2. File Manajer

Pada cara menghapus video yang ini, kamu harus mengetahui terlebih dahulu lokasi penyimpanan Unduhan file-file media Telegram, caranya yakni:

  1. Buka Pengaturan Telegram
  2. Kemudian tap Data dan PenyimpananPenyimpanan
  3. Setelah itu tampil popup lokasi penyimpanan Downloadan Telegram kamu
Lokasi Penyimpanan Unduhan Telegram

Keterangannya bisa kami jelaskan…

/storage/emulated/0 ➞ Penyimpanan internal Android.

/storage/0403-0201 ➞ Penyimpanan eksternal/sd card

Setelah tahu lokasi penyimpanannya dimana, sekarang kamu dapat menemukan file video Telegram di file manager, caranya sebagai berikut:

Step 1: Anggap saja kamu menyimpannya di memori internal.
Step 2: Buka FIle ManajerPenyimpanan InternalTelegram

Folder Telegram di File Manajer

Step 3: Akan tampil seluruh folder mulai dari Video hingga Dokumen.

Tampil Folder Audio Dokumen Image dan Video

Step 4: Sebagai contoh, pilih flder Telegram Video.
Step 5: Pilih video yang ingin dihapus dengan cara menekan lalu menahannya.
Step 6: Tekan tombol Hapus ➞ Tap Hapus lagi (Popup).

Hapus Video Telegram

Selesai sudah deh…

Dan untuk di memori eksternal kamu hanya perlu menemukan folder Android Data org.telegram.messengerFiles Telegram ➞ Disini letak file yang hendak kamu hapus.

Metode 2: PC/Komputer

Buat pengguna PC juga tidak perlu khawatir, begini cara menghapus video di Telegram Desktop:

Langkah #1: Buka Telegram Strip TigaSettings.

Buka Settings Telegram PC

Langkah #2: Klik menu Advanced.

Klik Menu Advanced Telegram PC

Langkah #3: Klik menu Manage Local Storage.

Klik Manage Local Storage Telegram PC

Langkah #4: Klik tombol Clear All.

Klik Clear All Telegram Desktop

Catatan: Disini kamu juga bisa menghapus sebagian media, misalnya Images, Stikers, GIF, dan Media Cache.

Perlu diingat juga, kalau kamu menghapu seluruh Data, maka data termasuk video dan gambar juga akan terhapus permanen.

Baca Juga: Cara Mengatasi Aplikasi Telegram Tidak Bisa Dibuka

Metode 3: iPhone

Sebenarnya sama aja cara menghapus video Telegram di iPhone maupun di Android. Tapi kami coba memberikan langkah-langkahnya sebagai berikut:

Step #1: Buka Pengaturan Telegram iPhone.
Step #2: Tekan menu Data dan Penyimpanan.

Tap Data dan Penyimpanan Telegram iPhone

Step #3: Disini tap menu Pemakaikan Penyimpanan.

Tap Pemakaikan dan Penyimpanan Telegram iPhone

Step #4: Tekan menu Hapus Cache lalu muncul popup dari bawah kamu tinggal tekan Hapus.

Hapus Cache dan VIdeo di Telegram iPhone

Sudah selesai deh

Jadi, hanya seperti itulah cara menghapus video di Telegram yang terlanjur didownload. Selain video juga bisa gambar, audio dan media lainnya kok.

Yuk Diskusikan di Komentar