Kategori Telegram

4 Cara Mematikan Notifikasi Telegram dengan Mudah

Tak jarang pengguna Telegram terganggu dengan notifikasi dari obrolan teman, grup maupun channel yang diikuti.

Kami pun merasa terganggu dengan hadirnya notifikasi itu, dan pada akhirnya kami memutuskan untuk mematikan notifikasi Telegram agar tidak terganggu.

Apabila kamu juga merasakan hal yang sama seperti kami, kebetulan kami juga sudah merangkum cara mematikan notifikasinya, berikut ini selengkapnya:

Cara Menonaktifkan Notifikasi Telegram

1. Mute lewat Pengaturan Telegram

Sebenarnya, kamu bisa memanfaatkan fitur bawaan dari Telegram itu sendiri. Fiturnya bernama Notifikasi dan Suara, jadi disinilah kamu dapat menonaktifkan notif.

Untuk lebih jelasnya, berikut kami berikan penjelasan singkatnya:

1. Buka Pengaturan

Pengaturan Telegram ada di menu sebelah kiri, jadi tekan tombol strip 3 dulu baru deh pilih Pengaturan.

2. Pilih Notifikasi dan Suara

Notifikasi dan Suara Telegram

Setelah sampai masuk ke Pengaturan Telegram, kamu tinggal menekan opsi Notifikasi dan Suara saja.

3. Matikan Notifikasi untuk Obrolan

Matikan Notifikasi untuk Obrolan Telegram

Matikan tombol masing-masing opsi di Obrolan Pribadi, Grup, dan Channel agar notifikasi dari sana tidak bersuara lagi.

Disini kamu juga bisa mematikan notifikasi dari:

  1. Panggilan
  2. Tanda Penghitung
  3. Notifikasi Intra Apl
  4. Event
  5. Dan Lainnya

Mematikannya cukup tekan tombol yang ada disamping tulisan-tulisan dari opsi yang ada disana.

Kalau tombolnya berubah menjadi warna abu-abu, tandanya sudah mati notifikasinya.

Ingat ya, mematikan notifikasi Telegram disini artinya kamu tidak akan menerima notifikasi secara permanen.

Tapi jika kamu ingin mengaktifkannya kali, kamu bisa kembali ke menu pengaturan notifikasi dan suara ini kok.

Baca Juga: Cara Mengubah Font di Telegram Tanpa Aplikasi

2. Mute Hanya Teman, Grup dan Channel

Seandainya kamu tidak mau pakai cara sebelumnya, mungkin cara ini cocok buat kamu nih.

Lantaran cara ini tidak mematikan seluruh notifikasi Telegram dari obrolan, grup maupun channel.

Bahkan kamu juga bisa mengaturnya untuk dimatikan dalam jangka waktu tertentu, sekarang kamu penasaran tidak?

Berikut ini cara-caranya:

Mematikan Notifikasi Telegram Sementara
  • Tentukan salah satu obrolan, grup atau channel Telegram
  • Kalau sudah, tekan dan tahan sejenak
  • Nanti muncul menu baru dari bagian atas
  • Kemudian tekan tombol Speaker dicoret
  • Lalu pilih opsi-opsinya, disini akan ada beberapa opsi, antara lain:
DurasiKeterangan
Senyapkan selama 1 jamNotifikasi akan dimatikan selama satu jam, dan otomatis akan hidup kembali setelah satu jam.
Senyapkan selama 8 jamNotifikasi akan dimatikan selama delapan jam, dan otomatis akan hidup kembali setelah delapan jam.
Senyapkan selama 2 hariNotifikasi akan dimatikan selama dua hari, dan otomatis akan hidup kembali setelah dua hari.
Non AktifkanNotifikasi akan dimatikan selamanya

Sekarang kamu putuskan mau mematikan notifikasi yang berapa lama, pengaturan disini sifatnya temporary (sementara), kecuali opsi ‘Non Aktifkan‘.

Baca Juga: Cara Melihat ID Telegram Sendiri dan Orang Lain

3. Mute lewat Settingan HP

Pada settingan aplikasi Telegram pada HP Android, pastinya ada settingan yang bernama Notifikasi.

Settingan inilah yang bisa dimanfaatkan untuk mematikan seluruh notifikasi di Telegram.

Dan berikut caranya:

Langkah 1: Buka Pengaturan Android.

Langkah 2: Masuk pada menu Manajemen Aplikasi.

Langkah 3: Pilih aplikasi Telegram.

Langkah 4: Tekan menu Notifikasi.

Mute Notif Telegram lewat Pengaturan HP

Langkah 5: Aktifkan opsi Blokir Semua.

FYI: Tiap merk HP opsi-opsi di atas sangat berbeda dan kami harap kamu dapat menyesuaikan.

4. Mute Telegram Web dan Desktop

Jika di Telegram Web atau Desktop gimana?

Mematikan Notifikasi Telegram Web Dan Desktop

Justru sama aja, cuman yang membedakan itu namanya kok dan kalian bisa mengaturnya dengan klik kanan obrolan ➞ Tampil pop up ➞ Mute Notification ➞ Pilih salah satu opsi.

Dari pilihan opsi itu, kamu biasanya hanya memilih tiga, diantaranya Disable Sound, Mute for dan Mute Forever.

Masing-masing opsi pilihan kami itu ada keterangannya, yaitu:

  1. Disable Sound: Hanya sekadar mematikan suara/bunyi notifikasi
  2. Mute for: Notifikasi akan dimatikan dalam kurun waktu tertentu (Pilihan waktunya lebih lengkap lho)
  3. Mute Forever: Mematikan notifikasi Telegram untuk selamanya/permanen dan bisa diaktifkan kembali

Selain itu, kalau kamu malas mematikan satu per satu obrolannya, mendingan matikan notifikasi Telegram Web dan Desktop lewat tray icon ➞ klik kanan ➞ pilih Disable Notification.

Disable Notification Telegram Desktop

Akan tetapi, tray icon ini hanya tersedia untuk pengguna yang memasang aplikasi Telegram Desktop, tidak berlaku untuk Telegram Web.

Jadi, seperti itulah cara mematikan notifikasi Telegram, selamat mencoba ya!

Photo of author

Rama Angriawan

Founder Thelastsurvivors dan suka baca di Forum dan media berita terpercaya

Yuk Diskusikan di Komentar